能传世上春消息 若到蓬山莫放归

2020-02-27 09:36:00 来源:中国金币网 游资是怎么抓涨停的?

  戴胜鸟,也叫鸡冠鸟,头顶五彩羽冠,长而尖挺,形态耸立,其嘴长而尖,属啄木鸟一类的益鸟。此鸟机警耿直,执著坚守。在中国,戴胜鸟是和春天联系在一起的鸟。唐代诗人贾岛曾题诗:“星点花冠道士衣,紫阳宫女化身飞。能传世上春消息,若到蓬山莫放归。”每当有戴胜鸟飞来的时候,春天也就紧跟着到来。它的鸣叫声将为这片大地带来一片生机和祥和。

  2000年发行“中国珍禽系列(戴胜鸟)彩色金银纪念币”,包括1/4盎司彩色金币和1盎司彩色银币。这套彩色金银币,将戴胜鸟与清新淡雅的山茶组而合之,呈现出高贵典雅、幸福平安的氛围。

  金银币画面中,这种吉祥之鸟独特的外形成为刻画的重点。戴胜鸟身姿优雅,呈回首之姿,尤其是那一顶五彩羽冠非常美丽,身后的山茶花热烈开放着,一幅端雅沉静的戴胜山茶图就浮现在我们眼前。在这个画面中,追求艺术的诗情化,戴胜鸟是春天的象征,它的到来唤醒了沉寂了一个冬季的大地生机。山茶花漫野而生,它热烈却并不放肆,它野性却并不张扬。这幅淡雅却不失热情的戴胜山茶图,正是借助吉祥鸟与吉祥花不同的文化内涵产生的碰撞反应,描绘了一幅属于春天的、属于生命的诗境,唤起我们对自然、对春天的美好联想。

  色彩是自然界赐予人们最美好的视觉礼物,这套彩色金银币也是色彩运用非常成功的金银币作品。激情似火的红色、亮眼醒目的娇黄,生机勃勃的水绿,清新优雅的粉红,还有炫目灿烂的金色,自然界中的花与鸟,她们身上所有的色彩,和我们民族文化中寄予她们的色彩性格,都在金银币画面上鲜活体现出来。从某种意义上来说,正因为这种艺术语言和色彩的精湛运用,才使得这套金银币并不仅仅停留在追求对具体对象的现实描绘上,而是更接近中国传统绘画对于观赏者追求情感共鸣的目的,变小花鸟为大意境,变方寸间为大天地。

  画面转到正面,又是另一番意境。图案上的长城若蜿蜒游龙纵横山岭,四野空旷山风独语,币上长城凝固成一道永恒的旷古风景……岁月沧桑,雄关如铁。它的身躯那般倔强,蜿蜒前行但一路向上,像极了中华民族的性格,其中蕴含的神力支撑着我们这个伟大的民族,不畏艰难,永远前行!

  这样一套金银币,看似简单,却大有文章。正面壮美阔达的长城,背面雍容灿烂的戴胜山茶,也正是我们民族精神的两面,雄而美哉。

  今天,全国仍在努力抗击新冠肺炎疫情。此时在金银币上欣赏“戴胜鸟”,我们耐心等待着一个万象更新的春天,我们等候着这场战“疫”胜利的佳音。春天终将到来,胜利永远属于我们这个伟大的民族!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股

湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分