易方达基金范冰:黄金渐成资产配置重要一环

2020-03-02 14:15:36 来源: 作者:王明山 华资实业20%大肉分享

  新型冠状病毒引发的肺炎疫情在海外持续发酵,美股以及全球股市出现大幅下跌,美股主要股指都抹平今年以来的涨幅,标普500指数在本周下跌11.49%,仅次于本世纪2008年金融危机期间和911事件后的单周跌幅。

  易方达中证海外互联ETF基金经理范冰分析称:“美股断崖式下跌,主要有几方面原因。首先是美股估值普遍较高,标普500指数成分股的整体盈利很可能没有增长;美国进入大选年,民主党候选人的政策主张对科技和医疗等美股权重板块带来不确定性;近日,新冠疫情在全球范围内的蔓延也引发了投资者的恐慌情绪。”

  随着全球市场波动加大,作为传统避险工具的黄金再次迎来较好的配置机会。范冰表示,短期来看,美国经济短期不会进入全面衰退,则美股在大幅回调后有望企稳,黄金也大概率随之迎来反弹;中长期来看,全球货币宽松及债务的不断增加、美元和美国实际利率的走弱、美国大选和疫情不确定性等因素,将利好黄金,使之成为资产配置中重要的一环。

  从美股数次大跌时黄金价格走势来看,美股走势和黄金价格走势出现很多的负相关性。如2000年4月份,美国互联网泡沫破裂引发标普500指数大跌,到5月底股市阶段性触底后,黄金和美股一同反弹;2001年9月份,“911事件”引发美元指数走低,金价迅速走高;2008年金融危机引发美股大跌,波动率同步拉升,美元指数走高,黄金价格在美股阶段性探底后持续反弹。

  范冰对此分析称:“美股目前主要的问题在估值,美股市场上最主要的买方力量之一是企业的举债回购,利率及国债收益率下降—上市公司举债回购—提高EPS和ROE水平—市值维护—大资金配置,这一链条对美国利率变化很敏感。根据历史经验,美股有望在此轮下跌后企稳,作为避险资产的黄金配置价值正在不断增高。”

关键词阅读:美股 范冰 易方达基金 一环 资产配置

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股

湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分