重现陆上霸主 又见空中王者

2020-03-30 11:56:00 来源:中国金币网 5个月斩获362.16%!

  1995年中国人民银行发行了中国恐龙金银纪念币一套,其中1/2盎司金币1枚,27克银币各两枚。银币背面图案选取了曾经在中国大地上繁衍生息的剑龙、永川龙和翼手龙,重现了上亿年前陆上霸主、空中王者的风采。1995年发行恐龙纪念币,可能与一件大事有关,那就是“北京大学生命科学学院的一批青年科学家,从两枚特殊恐龙蛋化石中获得了恐龙基因片段,这是人类首次从恐龙蛋化石中获得恐龙的遗传物质。对人类了解恐龙和它的生存环境,以及物种的起源和生物的进化具有重大意义。”这符合发行纪念币的原则。

  银币之一的背面图案选取了剑龙,并标注“剑龙”和“1.4亿年前分布于现四川荣县”字样。成年剑龙身长约4-9米,重达4吨,是植食恐龙中的霸主,它们最显著的特点是背上有一排巨大的骨板、尾巴上有四根尖刺,用来防御。币面上,一头成年剑龙正在优哉游哉地觅食,它的脚下是那个时代的草类植物,远处是高大的桫椤树和一头直立奔跑的恐龙,这头恐龙看上去很像大家熟悉的霸王龙,不过霸王龙生活在约6500万年前,与剑龙所处时代相差近一亿年,所以霸王龙和剑龙不可能同框。如果按生活时期、地理位置来考证,最可能是永川龙,首先永川龙与剑龙生活在同一时期,其次这种恐龙在重庆永川被发现,永川与荣县原来同属四川地区。成年永川龙长约10米,站立时高达4米,是肉食恐龙中的霸主,但作为远景陪衬物,币面上的永川龙身形就显得非常小了,完全没有了食肉恐龙那种凶残可怕的样子,反而给人一种滑稽可爱的感觉,好像刚刚被剑龙打败,慌不择路地逃跑似的。

  银币之二背面图案选取了翼手龙,并标注“翼手龙”和“1.6亿年前分布于现内蒙古自治区”字样。大家看到翼手龙的第一印象是感觉长得太像蝙蝠了,虽然翼手龙外形上跟蝙蝠相似,但它们一个是爬行动物,一个是哺乳动物,属于不同的动物类别,而且二者体形相差很大,有的翼手龙双翼展开约16米,相当于一架战斗机的大小,是恐龙时代当之无愧的空中王者。有科学家证实,雄性翼手龙头部有长长的头冠,而雌性则没有,很明显,币面上的两只翼手龙都是雄性,正盘旋在桫椤树顶的上空。近处的翼手龙,展开的翼膜上清晰可见前肢趾骨、肌肉纤维等,这些组织撑起了巨大的翼膜,让翼手龙能够在空中自由飞翔。远处的翼手龙飞得更高,似乎穿越了云层。大地上,高大的桫椤树、低矮的灌木丛,还有山峦、河流等,共同组成了翼手龙所处时代的自然环境,在这个植被茂盛、山清水秀的地方,昆虫繁多、鱼类丰富,翼手龙可以大饱口福,或许这一刻它们正在捕捉昆虫,下一刻就俯冲到水面抓鱼了。

  恐龙是曾经的陆上霸主、空中王者,虽然灭绝了,但留给人类各种各样的化石,让人类可以利用先进科技去发现和了解它们,所以珍贵的恐龙化石需要我们的保护,去探索更多未知之谜。当有一天人类成功复活了剑龙、永川龙和翼手龙的时候,我们再对照着纪念币上的图案,验证它们是否一样吧。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股

湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分